08

谭联寿: 京剧国粹的传承与守望者 2020年09月12日

《打渔杀家》中,谭联寿饰演肖恩。 《空城计》中,谭联寿饰演诸葛亮。

谭联寿在车展开幕式现场表演。 全媒记者景卫东 摄

在西陵区珍珠路93号审计局院内,有一间装修得古色古香的屋子,名曰“国艺会馆”,这间100平方米的会馆,是京剧票友交流与学习的平台,也是京剧小学员们吊嗓子、学戏的课堂。1000多名优秀的学生在京剧传承人的指导下,从这里把京剧国粹带到全国各地,传播到大洋彼岸。这背后,是宜昌著名京剧艺术家、国家一级演员、国艺会馆京剧传播中心、中国少儿京剧宜昌培训基地创始人谭联寿先生10多年的坚守与付出。

9月11日晚,在晚报车展开幕式现场,谭联寿为在场观众献上现代京剧《红灯记》选段《穷人的孩子早当家》,和改编的《红色娘子军》选段《万紫千红分外娇》,博得满堂喝彩。三峡晚报全媒记者欧阳慧

【年过七旬,每天练功、吊嗓】

1947年,谭联寿出生于宜昌,父亲谭炳炎是著名的老中医,也是一名京剧戏迷。50年代初,全国京剧名家尚小云、程砚秋、周信芳都曾来宜演出,谭联寿从小就随父亲在戏园子里看戏,深受京剧艺术的熏染。1959年,12岁的谭联寿考入宜昌市京剧团学员班,攻老生,启蒙老师是本团的当家老生、京剧艺术家姚凤石先生,以及市京剧团老团长靳万春先生,学习余派,后兼学谭派、言派、麒派等剧目。

在京剧团学员班,采用的都是老一辈的教学方法,师傅带徒弟很严格,“练功时,师傅就拿个鞭子站在那里,做得不好的,随时都有可能挨鞭子。”谭联寿说,“因为小时候吃过苦,后来我在带徒弟的时候,虽然对他们严格,但从来没打过人。”

谭联寿扮相雍容端庄,嗓音甜润宽亮、高低自如、韵味悠长、声情并茂,13岁就登台演出,半个多世纪来一直担任主要老生演员。1962年,在宜昌市专业京剧学员汇演中,谭联寿以《大登殿》获得一等奖;1969年,谭联寿表演大型现代京剧《焦裕禄》中的焦书记、《智取威虎山》中的少剑波和《红灯记》中的李玉和,在宜昌家喻户晓,红极一时。

1980年,谭联寿在石家庄市拜全国著名京剧艺术家马最良先生为师,在河北省京剧院进修学习,学习马派《春秋笔》《白蟒台》。1984年又拜著名京剧艺术家马长礼先生为师,并受到著名谭派艺术家谭元寿师伯的教诲,1984年至1987年在北京京剧院进修深造。

1981年,在湖北省青年专业京剧演员汇演中,以《马鞍山》、《白门楼》分获一、二等奖。

在半个多世纪的艺术生涯里,谭联寿主演过的京剧剧目上百出,塑造了众多的传统戏和现代戏的舞台艺术形象。主要剧目有《鱼藏剑》、《生死牌》、《打渔杀家》、《吕布之死》、《四进士》、《红灯记》、《智取威虎山》等,并同全国著名京剧艺术家吴素秋、张世麟、杨至芳等同台演出。

从艺60年来,谭联寿对京剧艺术的追求永无止境。虽然已年过七旬,谭联寿先生仍在研究马派、谭派的唱腔,练功、吊嗓子是每天不落的功课。

【薪火相传,培养千余弟子】

9月8日上午,四川省川剧院青年演员任希雅,专程来到国艺会馆,看望自己的启蒙老师谭联寿。从5岁起,任希雅就跟着谭联寿先生学习京剧。功夫不负有心人,15岁时,任希雅从三峡艺术高中考入四川省川剧学校。有了10年学习京剧的基础,任希雅很快将川剧掌握得得心应手,在这批学员中脱颖而出,毕业后顺利进入著名的四川省川剧院,成为年轻一代的佼佼者。

为了将京剧艺术薪火相传,谭联寿自上世纪80年代起,就注重对青年演员的培养。在宜昌市京剧团担任业务团长的10年间,先后培养出王绪、曹斌、刘建斌、李元元、郑丹等一批京剧骨干。1985年,谭联寿带领学生演出团、袁慧琴、龚萍、谭艳、靳学兵等赴湖南长沙、常德等地演出,广获好评。1992年又受命培养以熊明霞为骨干演员的戏校学员50多人,集训一年,参加省桃李杯,熊明霞获金奖、李华等获银奖,一大批京剧人才脱颖而出。

为传承传统文化,2001年,谭联寿自筹资金80万元,创办了国艺会馆京剧传播中心,带动了一大批中青年、少儿学习京剧艺术。

19年来,宜昌市国艺会馆京剧传播中心培养了各级各类学生1000多人。有的考入了中国戏曲学院、天津艺术学校等,成为国家专业剧团优秀的京剧后备人才;有的带着对京剧艺术的挚爱和特长,考入了清华大学、湖北经济学院等高校,将京剧艺术播撒进大学校园;有的留学美国、澳大利亚等国家,把国粹京剧传播到大洋彼岸。

【家学渊源,女儿传承京剧艺术】

因为从小耳濡目染,谭联寿的女儿也在京剧艺术的道路上走出自己的特色。

天津市青年京剧团的梅、尚派青衣,国家一级演员谭艳是谭联寿先生的女儿,说起她的成长道路,还有段故事呢。1978年,谭艳考进宜昌艺校京剧班,由于父亲一心扑在剧团演出剧目上,顾不上对女儿的精心培养,几年下来,谭艳的嗓子、身段都还没练出来,一时间学校传出了淘汰谭艳的风声。情急之下,谭联寿先生不得不抽出空余时间,周末给女儿“开小灶”。清晨5点开嗓、说戏、教唱,坚持一年多。在艺校1981年的艺术考核中,12岁的小谭艳以《状元媒》中的“自那日”一段张派名段获得满堂彩。著名的当家青衣赵婉华前辈当即拍板表示,“这个孩子我收了”。在老师的辛勤培育、父亲的严格要求、小谭艳的刻苦努力下,1987年,谭艳以优秀的专业成绩考入中国戏曲学院,毕业后分配到国家重点剧院天津市青年京剧团,任一级尚派青衣。

谭联寿的小女儿谭婉婧今年从宜昌一中毕业,考取了南京艺术学院美术专业。谭婉婧从小就有京剧天赋。谭联寿回忆,谭婉婧两岁多时,就会跟着他哼唱了,“那时,我正在创作一段京剧《三峡放歌》,就是把京剧与峡江号子结合起来。每天在家里练唱,突然有一天,听到在一边玩耍的小婉婧也跟着哼唱起来,可别说,唱得还真不错。”在父亲的耳濡目染下,谭婉婧从小就学会了不少京剧唱段,比如《状元媒》就是在一旁玩耍时听父亲教唱时学会的。

谭婉婧说:“小时候爸爸天天在家里唱,我就跟着哼,后来又跟着国艺会馆的哥哥姐姐们学唱,那时觉得京剧蛮好听的,服装也好看,父亲教京剧唱段时,会先讲这段唱是个什么故事,我总是被精彩的故事吸引。”谭婉婧多次参加全国“和平杯”小儿京剧票友大赛并获奖,还多次参加宜昌市迎新春戏京剧传承演唱会。虽然没有从事京剧艺术专业,但谭婉婧带动了一批同学喜爱和学习京剧,并将把京剧艺术带到大学校园。