02

8天长假,千名建设者奋战在高速公路建设一线 雨天隧道作业 雨停露天施工 2020年10月09日

冒雨路面作业

10月8日上午,连续多日的阴雨天气短暂停歇。尽管工地满是积水,泥土被雨水浇透,但翻坝江北高速建设工地仍是车来人往、机器轰鸣。翻坝江北高速公路项目建设指挥部相关负责人介绍,为确保该项目2020年底通车,国庆、中秋假期,千名建设者放弃休息,奋战在建设一线:雨水天气,隧道内作业;雨水停歇,就见缝插针开展露天施工。

从10月2日开始,宜昌持续阴雨天气,为了不让天气影响工期,建设者们选择在隧道里进行沥青路面摊铺、电力线路铺设等。与此同时,见缝插针开展路面基层施工。10月4日下午3点,连续多天的阴雨出现短暂停歇,指挥部立即组织开始隧道外的施工:疏通沟渠、摊铺水稳碎石、绿化电力等。

指挥部负责人介绍,10月4日下午至10月7日下午,项目在阴雨天气尚未结束的条件下,完成水稳碎石摊铺约17000吨。各参建单位坚守施工现场,确保了工程整体进度加快推进。

三峡翻坝江北高速公路是湖北省“三年攻坚”项目,工期紧张,又因地理条件受限,桥隧占比高达73%,断点多,转场困难。广大参建者克服重重困难,在计划时间段内先后完成全线三座隧道的贯通。半年时间里,在建设者不断拼搏和努力下,创造了一个又一个看似不可能的奇迹。

三峡晚报全媒记者谭廷 通讯员田生 文/图