06

江北三峡翻坝高速公路项目管理人员徐华: 争分夺秒,将不可能变为可能 2020年11月18日

“现在工地增加了多套设备,24小时作业,保证人歇机不歇。”江北三峡翻坝高速公路项目管理部副总经理徐华和施工人员一起鏖战在施工现场。他介绍,2019年,公司在确定今年目标时提出,江北三峡翻坝高速公路力争2020年底通车,在今年上半年的督战会上公司再次提出,江北三峡翻坝高速公路必须于2020年年底建成通车。为确保按时完工,将不可能变为可能,指挥部及所有施工人员再压任务、再加担子,采取挂图作战、倒排工期方式,以确保工程按时按质完成。

江北三峡翻坝高速公路是省、市重点项目,也是全省“十三五”攻坚项目。作为项目管理人员,徐华负责管理项目的技术和合同这两个关键环节。

由于特殊的地质条件,江北三峡翻坝高速公路施工难度极高,项目全程有大大小小的桥梁和隧道共10座。同时,项目处于三峡库区环保生态修复区,环保要求极为严苛,需要工程建设以生态优先,在保护中开发。项目沿线居民拆迁任务中与三峡高速电路多处交叉。

虽然面临众多难题,但江北三峡翻坝高速公路今年底必须通车。徐华说,为此,他们不得不从加强现场管理入手,不断优化施工流程,从技术上带领大家搞微创新,争分夺秒赶工期、抢进度。

“现场施工人员通过绑定手机APP,在制梁的时候采用定时开关,达到智能化喷淋养护,这样比人工控制更科学”、“铺设路面是工程建设的重点,为降低天气对施工进度的影响,现场施工人员雨天铺隧道里面,晴天铺隧道外面。”徐华透露,在实践中他们共摸索出了9项微创新。为达到环保要求,减少对高速公路沿线生态的破坏,项目部与武汉理工大学开展合作,将隧道挖出来的洞渣压成碎石和混凝土,从而减少山体开挖,降低污染。施工现场80%的洞渣都得到了再次利用。

“江北三峡翻坝高速公路是省交投公司今年年底必须完成的8个项目之一,虽然时间紧,任务重,但我们正在全力以赴,因为这个项目关乎全省‘十三五’高速通车目标,关乎三峡大坝交通枢纽综合运输能力,也关乎宜昌城区对周边交通的辐射能力。”徐华说,虽然经受了疫情和汛情的考验,但项目仍按照既定的目标坚定推进。

徐华是一位老筑路人了,1991年,他从同济大学毕业后就踏入了这个行业,先后参与了汉宜高速、京珠高速、汉十高速、随岳高速等多条高速公路的修建。“干了近30年,全省高速公路发展的黄金时期被我赶上了。”

晴天一身灰,下雨一身泥,长期奋战在项目一线的徐华早已习惯户外艰苦的生活。每个高速公路项目建设周期大约4年,徐华常年在施工管理前方,总是与家人聚少离多。他说,姑娘今年都读大三了,他没有参加过一次家长会。他的老母亲今年84岁了,能陪老人的时间也寥寥无几。“干一行就得爱一行,每当看到参与建设的高速项目建成通车,我就特别欣慰。”