07

游出游泳池,寒冬里扑通一声下水…… 10岁小学生横渡长江很“可乐” 2020年12月04日

陈妮可参加冬泳横渡长江。

陈妮可参加冬泳横渡长江完赛。家长供图

三峡晚报全媒记者邹前俊

3岁时,她第一次进游泳池,就爱上了这项运动;8岁时,她克服心理障碍,跳进长江与风浪搏击;10岁时,她在寒冬里扑通一声就下水了……

10岁的陈妮可,是伍家岗区实验小学五年级学生。一周前,她参加宜昌第六届冬季长江抢渡赛暨第三十四届冬渡长江活动。她挑战自己,完成人生中的首次横渡长江,被老师和同学赞誉为“冬泳小健将”。

与同学分享冬泳

“小时候,我喜欢在游泳池里玩水,渐渐的喜欢上了游泳这项运动。后来我觉得在泳池里玩得不过瘾,看到爸爸经常在长江里游泳,也跃跃欲试。”

“两年前我跟爸爸说要下江游泳时,家里人觉得很不安全,极力反对。但是我说服了他们,还用一些成绩抵消了他们的担忧。”

“虽然我现在还是小学生,在面对困难的时候,我认为应该勇敢去挑战,也必将成为能战胜一切困难的勇者”……

12月3日下午,伍家岗实验小学501班一场精彩的分享,赢得同学们阵阵掌声。

10岁的陈妮可扎着马尾辫,穿着红色的羽绒服,外表看上去很文静,不过言谈举止却落落大方,手中没有演讲稿,却讲得头头是道。这是陈妮可给记者留下的第一印象。

记者注意到,黑板上用粉笔写着“冬泳小健将,我们爱你”几个大字,以及“万里长江横渡,极目楚天舒”的诗句,还有一个人在落着雪花的江水中游泳的简笔画,正中的多媒体屏幕上有张陈妮可横渡长江领到奖牌的照片。

“同学们听说她横渡长江都觉得不可思议,大家都想听听她的故事,就有了今天这个课堂分享。”班主任老师赵家珍说,当天下午第一节是体育课,因为下雨临时改为室内课。同学们听说陈妮可将在课堂上分享她冬泳横渡长江的故事,纷纷动手设计了黑板上的画面。

10岁完成首渡长江

在课堂分享会上,记者了解到,陈妮可3岁时,有一次爸爸带她去游泳池,虽然是在水中嬉戏,却玩得非常开心。之后,天天闹着爸爸带她去玩水,很快就学会了游泳。她比大多数同龄的孩子胆子更大,不顾爸爸的劝说,硬是甩掉了游泳圈在池子里自由游动。从此,她也爱上了游泳这项运动。

陈妮可记忆中,每年夏天是最开心的时候,因为爸爸妈妈会带她去游泳。陈妮可说,爸爸是游泳健将,不管是酷暑还是寒冬,只要工作不忙的时候都会去长江里游泳,“很长一段时间,我只有站在江边看的份,绝不允许我下水。”

8岁那年的夏天,陈妮可不满足在室内游泳池里拍打浪花,她想和爸爸一样乘风破浪。她再三央求,爸爸才同意她下水,但遭到妈妈和爷爷奶奶极力的反对。“还是姑娘挨个的给他们做工作,勉强同意她跟我下江去游。”陈妮可的爸爸陈学尧说,当女儿跟他说出“万里长江横渡,极目楚天舒”的诗句,讲述毛主席畅游长江的故事时,他被女儿的勇气打动。

刚开始,陈妮可在爸爸的保护下,套着泳圈短距离的游。她很喜欢在江水中与风浪搏击、劈波斩浪的感觉。“只要答应她去江里游泳,每天的作业都完成得特别快。”陈学尧说,他多次带着女儿顺江漂游2公里,今年也是首次带着她报名冬泳横渡长江。

11月22日下午,市第六届冬季长江抢渡赛暨第三十四届冬渡长江活动在江北滨江公园双亭广场开幕,在长江宜昌段江南李家河至江北滨江公园双亭广场举行,游程2800米。陈妮可是这次冬泳活动参赛选手中年纪最小的女生,她参与的项目是畅游赛项目。

“下江的时候,水是那么的冰冷,刚开始还有点紧张。不过,我克服了心理上的畏惧感,适应水温后就一往无前地游。”陈妮可说,游到岸边时她的速度还超越了爸爸,岸上的喝彩声让她格外兴奋,尤其是还获得了一块“渡江英雄”的奖牌,深感自豪,这也是她人生中的一个里程碑。

叶诗雯是我的偶像

“游泳这个爱好,我会一直坚持下去,我的梦想是成为一名游泳运动员,可以像叶诗雯姐姐那样站在奥运会的领奖台上,为祖国争光添彩。”陈妮可毫不掩饰地说,叶诗雯是她的偶像。

7岁那年,陈妮可看电视时,在一档与游泳有关的纪录片中,知道了游泳明星运动员叶诗雯,“奥运会双料冠军耶!我觉得她实在是太帅了,那时候就梦想有一天能成为像她那样的游泳健将。”

正是这个梦想支撑着陈妮可,不断地挑战自己,不论是在泳池里,还是在长江中,只要跳进水里就会奋力拼搏。

她说:“这次是我的第一块奖牌,将会激励我去赢取越来越多的奖牌。”近两年来,陈妮可坚持每周六参加游泳训练,从不叫苦叫累。

其实,陈妮可不仅仅是游泳小健将,她还是品学兼优的学生。“她是我们的可乐,班上同学都喜欢和她玩。”同学敖佳微说,之前同学们不知道她有游泳的特长,但是她每天在学校都是乐呵呵的,同学有困难时她都乐于帮助。

陈妮可在三年级之前的学习成绩并不理想,班主任赵家珍专门找她做过思想工作,鼓励她把游泳的热情用在学习上,不仅爱好没有丢下,学习上进步很快。从三年级开始,陈妮可担任了班上的心理委员,赵家珍说:“这是个充满挑战的班干部职务,不过陈妮可没有辜负大家的期望。”

前不久,期中考试后,有位同学没有考好情绪很低落,上课无精打采,陈妮可在课间主动找他聊,效果出奇的好,下一节课这位同学表现得很积极,主动举手回答问题。

“人生不只一次考试,这次考砸了没关系,记住解题的思路,以后肯定能考好。”这是赵家珍后来了解到,陈妮可只跟同学简单说了那么几句话。

对于陈妮可参与冬泳成功横渡长江,赵家珍并不意外,“她是个很阳光的学生,勇于挑战自我,体育成绩优异,而且充满活力又有亲和力,对老师的教育很用心体会,还很会关爱同学。”