2021年06月09日

宜昌颁发“光荣在党50年”纪念章

7月1日前,将向3.1万余名老党员颁发

获颁“光荣在党50年”纪念章的葛洲坝和三峡大坝建设者老党员集体合影。

三峡晚报全媒首席记者高伊洛

实习生赵梓君 通讯员赵明

“明年,我的党龄将达到60年。这份奖章,于我而言十分厚重。”6月7日,83岁高龄、曾任葛洲坝集团党委书记、董事长兼总经理的乔生祥获颁“光荣在党50年”纪念章,他言语中满是感慨。

当天,宜昌市举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式,20位参加过葛洲坝、三峡大坝建设的老党员获颁纪念章。他们中,年龄最大的85岁,最小的年逾七旬,党龄最长的65年。

以此为标志,全市纪念章颁发工作正式启动。七一前,全市3.1万余名党龄达到50年的老党员将获颁这枚意义非凡的纪念章。

曾经的葛洲坝“领头雁”乔生祥:大坝建设见证国家发展

“葛洲坝的创业历程,就是党带领人民艰苦奋斗、改革创新发展史的缩影。”83岁的乔生祥大学期间便入党,今年党龄已有59年。作为一名先后参与过葛洲坝、三峡大坝建设的水电人,他对我国水利水电事业的发展深有感触。

“建设葛洲坝时,主要还是靠肩挑背扛,施工人员特别辛苦。修建三峡大坝时,各种先进的机械化作业已经普遍使用,大大解放了人力。建设者的技术水平、科技含量得到了大幅提升。”乔生祥说。

“葛洲坝集团成立50周年,我有两个字体会较深,一个是‘铸’,一个是‘锻’。”乔生祥说,“铸”,就是50年峥嵘岁月,铸就了葛洲坝这块金字招牌,蜚声海内外。这块金字招牌凝聚着葛洲坝人的坚强品质,是葛洲坝人生命之所在,是葛洲坝人安身立命的根基。“锻”,就是这50年的风风雨雨,把所有葛洲坝人锻造成钢筋铁骨的身板儿。“葛洲坝人是有葛洲坝情结的。葛洲坝人不仅怀念企业的昨天,更期望着美好的未来。”

50年党龄的女电焊工李金菊:但凭一股劲 苦累都不怕

“一根扁担挑两箩筐减震石。那时候,肩膀上的血迹就没干过。”纪念章颁发仪式现场,77岁的李金菊聊起参与水利水电工程建设的往事,激情不减当年。

出生于武汉水电之家的李金菊,一辈子都与水利水电打交道。她先后参加过丹江口、葛洲坝工程的建设。在丹江口修铁路时,李金菊每天从事肩挑减震石的重体力劳动。“那时,经常分不清脸上流下的是汗水还是泪水。即便如此,我们从来没想过不干,凭的就是一股子精神。”

1976年,李金菊随工程队来到宜昌,成为葛洲坝十万建设大军中的一名女电焊工,是女子焊接班组的骨干。“绵阳山脚一排排公房,还有很多芦席棚。我们十几个人挤在一个公房里,虽然辛苦,但充满工作干劲。”李金菊回忆,让她印象最深刻的,是当时工地上刷的红色标语“苦不苦,累不累,想想革命的老前辈;苦不苦,累不累,想想建坝为了谁。”

“入党50年,我努力尽到一名党员应尽的责任。同时,我的生活也发生了翻天覆地的变化。对此,我内心充满感恩。”李金菊说,过去她住在浇二60平方米的职工宿舍里。随着平湖半岛开发,她搬进了平湖馨苑小区,住房面积120平方米。“小区附近超市、菜场、幼儿园、卫生服务站等一应俱全,生活、医疗各方面保障齐全,这在过去真是想都不敢想的。”李金菊说。

如今,李金菊经常到葛洲坝坝头转转,回忆当年热火朝天的建设场景。“能够参与其中,是我一生的荣耀。”李金菊说,她将好好珍惜这份荣誉,继续在小区建设、邻里和谐中发挥一名老党员的光和热。

全市3.1万余名老党员 七一前获颁纪念章

“工作可以退休,党员身份永不退休。我还将尽我所能,发挥余热。”活动现场,有着52年党龄的李世芬老人饱含深情。在参与葛洲坝和三峡大坝建设的同时,李世芬还长期从事宣传报道工作,撰写了许多感人至深的故事。

在活动现场,李世芬的这份感慨和表态,也引起了很多老党员的共鸣。这枚珍贵的纪念章给予他们的荣誉感,分量厚重。

今年七一前,全市3.1万余名党龄达到50年的老党员,都将获颁这枚意义非凡的纪念章。

今年3月,中共中央办公厅印发《关于做好“光荣在党50年”纪念章颁发工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,党中央决定,2021年首次颁发“光荣在党50年”纪念章。这项工作是中国共产党成立100周年庆祝活动的重要组成部分。

“光荣在党50年”纪念章首次颁发对象,即颁发给健在的截至2021年7月1日党龄达到50周年、一贯表现良好的党员。纪念章通径50毫米,材质为铜和锌合金,主色调为红色和金色。

“光荣在党50年”纪念章首次颁发以后,将作为一项经常性工作,一般每年“七一”集中颁发一次。

--> 2021-06-09 7月1日前,将向3.1万余名老党员颁发 8 8 三峡晚报 content_103282.html 1 宜昌颁发“光荣在党50年”纪念章 /enpproperty-->