2021年06月09日

今年生态调度期间

宜昌江段四大家鱼产卵量创历史新高

三峡晚报讯(全媒记者张元媛)6月8日,三峡集团中华鲟研究所发布消息,2021年度三峡水库促进四大家鱼自然繁殖试验性生态调度监测结果显示,此次生态调度期间,宜昌江段四大家鱼繁殖规模达43亿粒(尾),为历史最高值。

青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼俗称“四大家鱼”。5月29日,2021年度三峡水库促进四大家鱼自然繁殖试验性生态调度启动,中华鲟研究所组织在葛洲坝下宜都江段设置固定监测断面,开展四大家鱼卵苗监测工作。

四大家鱼是我国淡水养殖的主要品种,广泛分布于长江、黄河、黑龙江、珠江等水系,其中以长江水系四大家鱼种质最优。长江流域建坝后,由于水库调蓄作用及人工调度等因素,大坝上下游水文情势发生一定变化。随着三峡水库蓄水到175米,调蓄作用增强,具备了制造“人造洪峰”的能力,2011年起,开始通过生态调度的方式为长江中游四大家鱼创造合适的产卵条件。

今年调度期间,监测结果显示,宜昌江段四大家鱼繁殖规模已达43亿粒(尾),远超此前最高产卵规模。

--> 2021-06-09 今年生态调度期间 8 8 三峡晚报 content_103287.html 1 宜昌江段四大家鱼产卵量创历史新高 /enpproperty-->